Вторник
23.01.2018
17:00
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Обращались ли Вы когда -то к Магам?
Всего ответов: 109
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Блог

Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Гипноз, самогипноз, что это такое?
12:07
Гипноз, самогипноз, что это такое?

Классический гипноз (от греч. hypnos – сон) – это особое состояние человеческого организма, которое возникает в результате длительного, монотонного воздействия на органы чувств. Загипнотизировать человека можно воздействуя на слух (тихая музыка, монотонная речь), на органы осязания (поглаживания) зрения (с помощью маятника).
 
При классическом гипнозе гипнолог использует свою силу и влияние, чтобы ввести пациента в гипнотический транс, пациенту при этом отводится пассивная роль. Сознание пациента при гипнозе суживается, и человек перестает осознавать, что с ним происходит. Такая разновидность гипноза называется директивной.
Эриксоновский гипноз - это недирективный вид гипноза. При этом виде воздействия, применяется косвенное внушение и метафоры. Пациент во время сеанса этого вида недирективного гипноза пребывает в сознании и способен контролировать все происходящее.
 
 гипноз и самогипноз
Практически каждый человек в своей жизни испытывал состояние похожее на гипнотический транс, никак не связывая это с гипнозом. Бывают случаи, когда человек уходит в свои мысли и теряет ощущение реальности. В этот момент он может быть увлечен интересной книгой или обдумыванием каких-то планов так сильно, что не слышит обращенных к нему слов и не замечает, как бежит время.
Это состояние транса и самогипноз отличаются тем, что при самогипнозе присутствует определенная мотивация и формулировка внушения, преследующая определенную цель. Когда человек подвергается гипнозу впервые, то он не верит, что это произошло с ним, и он поддался внушению. Состояние гипнотического транса не рассматривается как что-то сверхъестественное. Чувство сосредоточенности – распространенное явление.
Во время транса, состояние человека похоже на сон, однако гипноз не является формой сна. Напротив, как показывают  энцефалограммы сделанные людям, находящимся в гипнотическом трансе,  их разум находится в активном состоянии.
Несмотря на то, что есть много определений гипноза, еще никто не смог разгадать механику его воздействия на человека, поэтому все исследователи описывают лишь конечный итог. А поскольку каждый описывающий состояние гипноза воспринимает это состояние сугубо индивидуально, то и конечный результат у всех разный.
Можно дать определение гипнозу как специфического состояния сознания, при  котором наблюдается мощное воздействие внушения. У находящегося под гипнозом пациента подавляется критическое воздействие сознания, внимание сужено. А поскольку восприятия в фокусе гораздо сильнее, чем вне гипнотического воздействия, то этот  высокий уровень восприятия помогает посылать внушения прямо в подсознание.
Практически все исследователи гипнотического состояния, сходятся в том, что при этом состоянии можно воздействовать и управлять теми сферами деятельности организма, которыми нельзя управлять сознательно.
Это утверждение очень легко проверить. Попробуйте спокойно и осознанно изменить температуру вашего тела или замедлить биение сердца. Сознательно вы не сможете добиться никаких положительных результатов, а вот в состоянии гипноза можно сравнительно легко влиять на химические, физические, психологические и эмоциональные изменения в разных частях человеческого организма.
 
Гипноз «не что иное, как самогипноз
Многие думают, состояние при гипнозе отличается от состояния при самогипнозе. Однако специалисты уверены, что все виды гипнотического воздействия – это не что иное, как самогипноз. Гипнолог может лишь помочь человеку войти в состояние гипноза, но ситуацию человек будет контролировать сам, поскольку это его гипноз.
Само состояние гипноза окутано массой догадок и гипотез, окружено мистической аурой, однако все это только мешает оценить гипноз как средство, помогающее кардинально изменить себя.
 
Гипноз на эстраде против гипноза в клинике
Между эстрадным вариантом гипноза и клиническим гипнозом существует огромная разница, так как сценический гипноз предназначен для развлечения зрителей.
Обычно эстрадные гипнотизеры работают с добровольцами из числа зрителей, которым предлагается выйти на сцену и принять участие в сеансе гипноза. Иногда такие добровольцы находятся под воздействием небольшого количества алкоголя, что значительно снижает их защитную реакцию на гипноз. Также добровольцами становятся постоянные зрители, которые часто посещают подобные представления. Гипнотизеры охотно работают с такими людьми, потому что они, как правило, отлично поддаются гипнотическому воздействию.
После первичного отбора желающих из зрительного зала, гипнотизер проводит отбор на сцене. Всех «сопротивляющихся» гипнотическому воздействию гипнотизер сразу убирает из числа претендентов. Опытный эстрадный гипнотизер прекрасно различает, кто из зрителей поддастся гипнозу, а с кем будут проблемы.
В результате тщательного отбора, на сцене остается группа «нужных» людей. Совершенно не имеет значения, все они поддадутся воздействию или нет. Как правило, те, кто не вошел в транс подыгрывают гипнотизеру. Магия сцены действует на человека таким образом, что он озабочен лишь тем как не «подвести» и не «испортить шоу».
Во время сценического представления все участники понимают, что оправдываясь тем, что они якобы были «загипнотизированы» можно вытворять на сцене все что угодно. Понятно, что чтобы вытворять всякие глупости на сцене (имитировать звуки животных, громко хохотать, прыгать) совершенно не нужно входить в гипнотический транс. Такие «концерты» можно увидеть в любой пивнушке.
 
Существует ли эффект Свенгали?
Эффект Свенгали – возможность заставить человека сделать что-нибудь против его воли при помощи гипноза.
Наиболее часто человека волнует вопрос, можно ли заставить его в состоянии гипнотического транса заставить сделать что-нибудь против его желания. Обычно такой интерес возникает после просмотра какого-нибудь художественного фильма, где герои совершают какие-нибудь действия в состоянии гипноза.
Яркий пример такого фильма – триллер Джона Барримора «Свенгали», в котором маньяк, вводя женщин в состояние гипноза,  руководит их действиями и заставляет совершать различные преступления. Современный кинематограф также внес свою лепту в создание искаженного представления о гипнозе.
Боязнь эффекта Свенгали привела к тому, что люди перестали доверять гипнологам и очень неохотно соглашаются на гипнотерапевтическое лечение. Пациенты опасаются, что в состоянии гипноза их могут заставить сделать что-нибудь такое, о чем он будет позже жалеть.
В любом случае, никогда не следует соглашаться на гипнотический сеанс, если вы не уверены в профессионализме гипнолога. Хотя многочисленные исследования показывают, что находясь под воздействием гипноза, человек делает только то, что не противоречит его интересам.
 

Просмотров: 375 | Добавил: Nikoletta | Теги: юлианна колодвко, гипноз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]