Вторник
23.01.2018
17:03
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Обращались ли Вы когда -то к Магам?
Всего ответов: 109
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой сайт

Блог

Главная » 2014 » Июль » 2 » Мистика праздника Ивана Купала
14:18
Мистика праздника Ивана Купала

Вот уже скоро, а именно,в ночь с 6 на 7 июля отмечают Ивана Купала. Этот древний, мистический праздник появился еще в дохристианские времена. В старину славяне поклонялись богу солнца Купале, и день солнцестояния – 7 июля по старому стилю – стал для них праздничным. Накануне праздника наши предки-язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю – жгли костры, плели венки, купались. Считалось, что соблюдение всех традиций поможет избавиться от болезней, защитит от врагов, предскажет судьбу.

Древние обряды пережили тысячелетия. С ними не смогла справиться православная церковь, а лишь попыталась обосновать языческий праздник с точки зрения христианства.

По церковному календарю 7 июля – день Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому в названии праздника соединились имя языческого бога – Купало и христианского святого – Ивана. Еще этот день называют Купальским или Ивановым.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные и лешие.

Обязательным обрядом на Ивана Купала считалось купание. Идеальный вариант – в бане, с березовыми вениками. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами (листья берёзы и крапивы должны быть использованы обязательно). Именно на Ивана Купалу, обращаются к березе с просьбой об исцелении — скручивают над больным ветки со словами: "Забери хворь, березовый куст, чтоб не болело, чтоб не щемило!" Повторяют трижды, чтобы болезнь отступила наверняка.

Просмотров: 278 | Добавил: Mystika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]