16:03
Можно ли верить "газетным" гороскопам?

Разочарование читателей газетных "гороскопов" в "астрологии" подобно разочарованию дикаря в медицине.
Гороскопы давно являются частью нашей жизни. Мы давно привыкли к ним, издатели многотиражных изданий не мыслят свои газеты без небольшой колонки гороскопов. А ТВ-журналисты привыкли читать "прогнозы" по знакам зодиака в утренних шоу - для заполнения эфирного времени. Только вот астрология ли это?

То, что мы привыкли называть "гороскопами" - гороскопами на самом деле не является. Не является оно и астрологией. Во всяком случае, не в большей степени, чем "лечение" самовнушением является медициной. Гороскоп – это чертеж, зафиксированная во времени плоская схема положения планет Солнечной системы относительно поверхности Земли. Гороскоп можно построить чему угодно, если это что-то имеет известное время и место появления на свет. 


Газетные "гороскопы", однако, никак не связаны с астрологией, кроме (иногда) ее терминов. В лучшем случае их пишет начинающий астролог, пытающийся найти что-то общее для всех людей, родившихся в любом месте земного шара, любой расы или национальности, любого возраста или достатка, объединенных только одним – знаком зодиака. Очевидно, что эта задача не предполагает абсолютно ничего конкретного.

Более того, газеты и журналы требуют, чтобы такой прогноз был ограничен несколькими (иногда одним!) предложениями.  Именно поэтому астрологи обычно не занимаются подобной работой, прекрасно понимая ее абсурдность. Но за них с этим отлично справляются стажеры-журналисты в перерывах между своей основной работой.


Но и это еще не все. Известный нам с детства знак зодиака означает только то, что один из огромного множества важных факторов в астрологии находится в конкретном знаке. Астролог анализирует всю картину. Мы же видим только очень маленькую ее часть. Как так получилось, что от всей астрологии, требующей нескольких лет обучения, сравнимого с университетским, осталось только Солнце в знаке зодиака?
Причина была и есть в том, что это единственный фактор, который мы можем узнать по календарю, без сложных комплексных вычислений. В начале XX века британский астролог Алан Лео стал первым издавать такие популярные гороскопы.

Он понимал, что это не гороскоп вовсе, но его интересовала только популяризация астрологии, которая на тот момент более сотни лет находилась в упадке. И, конечно, его личная в этом роль. И он нашел остроумное газетное решение, с которым мы имеем дело до сих пор. В реальной астрологии то, что мы, например, солнечный Овен или Козерог – означает чрезвычайно мало. И практически никак не влияет ни на прогнозы, ни на совместимость людей. Нет гороскопа – нет прогноза. Нет астрологии.

Профессиональная астрология очень сложна и требует многих лет нешуточного обучения, хорошей эрудиции и общего уровня образования.

Многие годы опыта нужны, чтобы стать успешным специалистом. Но и тогда никто не застрахует нас от ошибок. 


Каждому, кто думает, что журнальные "гороскопы" - это и есть астрология, стоит вспомнить, что выдающимися астрологами всегда были выдающиеся умы своего времени. Ученые-энциклопедисты, знатоки сразу в нескольких областях знаний. Отец медицины Гиппократ, выдающиеся астрономы Птолемей, Кеплер и Тихо де Браге, физик Ньютон.

Астрологию всерьез изучали, хотя и не практиковали, христианский философ Фома Аквинский, "арабский Ломоносов" аль Бируни. Не стоит думать, что с тех пор и мир, и астрология стали проще. Это знание по-прежнему сложно в изучении и применении. И потому практикующих астрологов в нашей стране всего несколько сотен – на сорок миллионов украинцев. А счет успешных и состоявшихся и вовсе идет на десятки. Где еще, в какой профессии можно увидеть одного специалиста на миллион человек? Помните об этом, когда возьмете в руки очередной анонимный "гороскоп", допечатанный в нагрузку к телепрограмме.

Просмотров: 342 | Добавил: Nikoletta | Теги: гороскопы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]